2018年11月25日

豆腐は体にいいの?悪いの?

こんにちは♪横浜市民葬祭のカモを観て癒されている「かもちゃん」です!
最近ですが無性に「お豆腐」が食べたくなります。
その中でも手軽に食べれる冷ややっこをほぼ毎日食べているのですが
はたして体に良いのか?それとも悪いのか?
気になったので調べてみました!
とうふ

豆腐は精進料理にもほぼほぼ入っておりますよね~。昔からお坊さんが食していたり、多く食べている地方には長寿者が多いことから、長寿食といわれてきたんですって。近年に至り栄養学等の確立によって、極めて高い良質タンパク食品であることが科学的に立証されたんですって!
効能としては癌・高血圧・動脈硬化・心臓病・糖尿病あるいは成人病・肥満等々の増加を背景に、これらの発症の抑制や回復、また健康の維持に有効な食品(機能性食品)が注目されています。豆腐の成分もそれらの機能のあることが次々に解明されており、まさに、豆腐は古くて新しい健康食品なのです。

豆腐の原料はただ一つ、大豆です。大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質や脂質の含有量が多い(概数で、タンパク質35~45%、脂質18~26%)栄養価の高い食品ですが、そのほかミネラル、ビタミンがいっぱい!

大豆は消化のあまり良くない食物とされていますが、豆腐となった場合、その吸収率は極めて高く、92~98%が消化吸収されるとされています。豆腐は、大豆の組織を十分壊し(磨砕)、タンパク質や脂肪等を一旦遊離させた上で、消化の悪い繊維質を除いて(おからに移行)もう一度固めたものですから、消化吸収が良いのです。栄養的に優れているが消化のあまり良くない大豆を、消化吸収の良いように加工したのが豆腐といえます。そのため、一般の人はもちろん、病人食・老人食・離乳食にも適しているんですって!


調べると難しい事もさくさん出てきますが体に良い脂質という事でしょう!!
ただ・・・。吸収率92%。良質な栄養を取り過ぎは要注意。
豆腐1丁で約300gとしてその栄養素はゆで卵2個~3個分はあります。
偏った食生活は気をつけながらバランス良くが一番みたいですっ!

それではまたッ!!




横浜市 ポスティング
横浜市のお葬式・葬儀・横浜市民葬祭
横浜海洋葬・散骨
フューチャープランニング   
大和市・海老名市・座間市・綾瀬市のお葬式・葬儀・横浜市民葬祭
大和・綾瀬・座間・海老名市・飲食店・美味しい店・お得なランチ



同じカテゴリー(日記)の記事画像
土壌のPh測定
左目が悪魔の目になった
クラフトビール @ ゆめが丘ソラトス 
旧車を持つという事
映画視聴
悲しい報が寂しさを連れてきた
同じカテゴリー(日記)の記事
 日常ルーティーン (2025-01-26 10:00)
 土壌のPh測定 (2025-01-25 06:20)
 左目が悪魔の目になった (2025-01-24 14:58)
 クラフトビール @ ゆめが丘ソラトス  (2025-01-23 11:19)
 成人式お祝いpart2 (2025-01-22 17:55)
 旧車を持つという事 (2025-01-21 09:00)

Posted by フューチャープランニング at 09:00│Comments(0)日記
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。