2021年12月09日
寒くなったらタッカンマリ
こんにちはmiwaです♪
ここ数日、めっきり寒くなりましたね
葬儀部門はここから忙しさが急加速
ポスティングスタッフの皆さまは年末年始のお休みまであと少し
皆様、コロナに風邪、そして事故やケガにも気を付けて
今週も葬儀にポスティングによろしくお願いします
冬になると必ず作るのが「タッカンマリ」です。
タッカンマリは韓国料理で鳥1羽を使って作る鍋で、
サムゲタンとの違いは高麗人参は入らず、
鳥本来の味がたっぷり味わえる、
九州の水炊きに近いものです。
10年ほど前に韓国に行った際にはまり、
何度かその後も自宅で頑張って再現しておりましたが、
一昨年に行った際に久々に本場のタッカンマリを食べて
またまた火がつきまして、その後は何度となく作っております。
鳥1羽を煮込むのは大変なので、
私の再現レシピは
①鶏ガラでスープをとる
(これが一番時間がかかるので、一度にたっぷり作って冷凍保存しておきます)
②1のスープに一口大に切った鶏肉・ニンニクを入れて煮る
③好きな野菜・うどん・餅などを入れる
④醤油・お酢・辛子・+タテギ(韓国の辛味調味料です。自作もできますし、
大きいスーパーで売られております)をお好みで配合したタレで
いただきます
これが、本当に寒い季節には最高なんです
タッカンマリのない冬は耐えられない
ちょっと寒くなるのが楽しみになるくらい
タッカンマリ最高です
ぜひぜひ皆様も機会があったら
タッカンマリご賞味ください
韓国料理にははまったけど、
まだ韓国ドラマにははまっていない私。
最近、まわりが続々と韓国ドラマにはまり出し、
私もまもなくかも、、と少しおびえている今日この頃です
横浜市 ポスティング
横浜市のお葬式・葬儀・横浜市民葬祭
横浜海洋葬・散骨
フューチャープランニング
大和市・海老名市・座間市・綾瀬市のお葬式・葬儀・横浜市民葬祭
大和・綾瀬・座間・海老名市・飲食店・美味しい店・お得なランチ
ここ数日、めっきり寒くなりましたね
葬儀部門はここから忙しさが急加速
ポスティングスタッフの皆さまは年末年始のお休みまであと少し
皆様、コロナに風邪、そして事故やケガにも気を付けて
今週も葬儀にポスティングによろしくお願いします
冬になると必ず作るのが「タッカンマリ」です。
タッカンマリは韓国料理で鳥1羽を使って作る鍋で、
サムゲタンとの違いは高麗人参は入らず、
鳥本来の味がたっぷり味わえる、
九州の水炊きに近いものです。
10年ほど前に韓国に行った際にはまり、
何度かその後も自宅で頑張って再現しておりましたが、
一昨年に行った際に久々に本場のタッカンマリを食べて
またまた火がつきまして、その後は何度となく作っております。
鳥1羽を煮込むのは大変なので、
私の再現レシピは
①鶏ガラでスープをとる
(これが一番時間がかかるので、一度にたっぷり作って冷凍保存しておきます)
②1のスープに一口大に切った鶏肉・ニンニクを入れて煮る
③好きな野菜・うどん・餅などを入れる
④醤油・お酢・辛子・+タテギ(韓国の辛味調味料です。自作もできますし、
大きいスーパーで売られております)をお好みで配合したタレで
いただきます
これが、本当に寒い季節には最高なんです
タッカンマリのない冬は耐えられない
ちょっと寒くなるのが楽しみになるくらい
タッカンマリ最高です
ぜひぜひ皆様も機会があったら
タッカンマリご賞味ください
韓国料理にははまったけど、
まだ韓国ドラマにははまっていない私。
最近、まわりが続々と韓国ドラマにはまり出し、
私もまもなくかも、、と少しおびえている今日この頃です
横浜市 ポスティング
横浜市のお葬式・葬儀・横浜市民葬祭
横浜海洋葬・散骨
フューチャープランニング
大和市・海老名市・座間市・綾瀬市のお葬式・葬儀・横浜市民葬祭
大和・綾瀬・座間・海老名市・飲食店・美味しい店・お得なランチ
Posted by フューチャープランニング at 16:04│Comments(0)
│グルメ・料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。