2021年10月02日
精進落とし
横浜市民葬祭のマッキーです
今回は、精進落とし(しょうじんおとし)についてです。
親類に不幸があって通常の食事を絶って精進料理を摂っていた人が、四十九日の忌明けに精進料理から通常の食事に戻すことなどを言いますが
現在は、葬儀式が終わった後の食事を「精進落とし」として言うことが一般的になっています。
横浜市などの火葬時間は炉の性能などに左右されるものの、約1時間ほどで終わるり、その間の時間に食事を済ませる方が多いです。
この時間で普段会えなかった親族と食事をしながら、故人の思いで話や近況報告などで、御火葬の間の待ち時間をご利用頂ければと思います。
簡単ですが今回はここまでとして、また来週に
横浜市 ポスティング
横浜市のお葬式・葬儀・横浜市民葬祭
横浜海洋葬・散骨
フューチャープランニング
大和市・海老名市・座間市・綾瀬市のお葬式・葬儀・横浜市民葬祭
大和・綾瀬・座間・海老名市・飲食店・美味しい店・お得なランチ
今回は、精進落とし(しょうじんおとし)についてです。
親類に不幸があって通常の食事を絶って精進料理を摂っていた人が、四十九日の忌明けに精進料理から通常の食事に戻すことなどを言いますが
現在は、葬儀式が終わった後の食事を「精進落とし」として言うことが一般的になっています。
横浜市などの火葬時間は炉の性能などに左右されるものの、約1時間ほどで終わるり、その間の時間に食事を済ませる方が多いです。
この時間で普段会えなかった親族と食事をしながら、故人の思いで話や近況報告などで、御火葬の間の待ち時間をご利用頂ければと思います。
簡単ですが今回はここまでとして、また来週に

横浜市 ポスティング
横浜市のお葬式・葬儀・横浜市民葬祭
横浜海洋葬・散骨
フューチャープランニング
大和市・海老名市・座間市・綾瀬市のお葬式・葬儀・横浜市民葬祭
大和・綾瀬・座間・海老名市・飲食店・美味しい店・お得なランチ